Финансы

Нацбанк Кыргызстана запретил выдавать кредиты на ипотеку и потребительские кредиты в долларах

Нацбанк Кыргызстана запретил выдавать кредиты на ипотеку и потребительские кредиты в долларах

 

В настоящее время запрещено выдавать кредиты на ипотеку и потребительские кредиты в долларах, сказал сегодня, 1 марта, на пресс-конференции в Бишкеке председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов, передает Tazabek.

 

По его словам, это коснулось только физических лиц.

 

Ранее официальный представитель Национального банка Раушан Сейткасымова сообщала, что Национальный банк принял решение, в соответствии с которым банки теперь будут выдавать ипотечные и потребительские кредиты только в сомах.

 

По ее словам, это требование Нацбанка.

 

Отвечая на вопрос Tazabek, она сказала, что официальной реакции банков на эту меру не было. «Если бы получили официальную позицию банков, мы бы отреагировали. Документ целый месяц находился на стадии обсуждения на сайте НБКР», — заявляла она.

 

Банки нужно регулировать таким образом, чтобы они не ущемляли права клиента, но тем не менее работая, не навредили себе, сказала она.

Р.Сейткасымова утверждала, что Национальный банк вынужден был пойти на такой шаг, так как банки стали кредитовать практически только в долларах.

 

Ей возразил экономист Максат Ишенбаев: «Я считаю, что это мое право как клиенту решать, в какой валюте брать кредит. Это мои риски, которые я должен просчитывать. Тут должен быть системный подход, связанный с использованием долгосрочных денег. Сейчас просто наскоками, наскоками, мы не знаем, как это отразится на отрасли строительства. Банки однозначно будут уходить от продуктов ипотеки и потребительских кредитов».

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»