Финансы

Крупнейший банк Чехии не смог нарастить прибыль, несмотря на рост ипотек

Крупнейший банк Чехии не смог нарастить прибыль, несмотря на рост ипотек

 

Чистая прибыль самого крупного банка Чехии по количеству клиентов Česká Spořitelna по итогам прошлого года понизилась на 5,2% до 14,3 млрд крон. Несмотря на то, что для банка это уже третье снижение годовой прибыли подряд, он все равно заработал больше всех своих чешских коллег.

 

Единственным банком, который приблизился к показателю Česká Spořitelna, стал ČSOB, прибыль которого в 2015 году повысилась на 3% до 14 млрд крон.

 

Падение прибыли в Česká Spořitelna объяснили снижением операционных доходов. Так, чистый процентный доход уменьшился на 3% до 25,9 млрд крон, чистый комиссионный доход – на 9,3% до 10,3 млрд крон.

 

Повысились и траты банка — операционные расходы увеличились на 1,9% до 18,6 млрд крон из-за ужесточения требований финрегуляторов и процесса дигитализации услуг.

 

При этом на фоне рекордно низких процентных ставок объем ипотек, выданных физлицам, вырос на 11,8% до 186,8 млрд крон, а объем новых ипотек повысился на 40%. Портфель корпоративных кредитов увеличился на 4,8% до 207,6 млрд крон.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»