Финансы

Комментарий: У БРИКС появятся новые возможности для устойчивого развития в ходе председательства России в группе

 

Россия с 1 апреля на год станет очередным председателем группы БРИКС. Москва намерена уделить приоритетное внимание финансово-экономическому взаимодействию в рамках БРИКС, чтобы «вывести партнерство в формате БРИКС на новый, более высокий уровень». По мнению аналитиков, в ходе председательства России у БРИКС появятся новые возможности для устойчивого развития, сообщает ИА Синьхуа.

 

По словам президента РФ Владимира Путина, Москва намерена поддержать принятие Стратегии экономического партнерства стран объединения и будет способствовать запуску работы Банка развития и Пула условных валютных резервов, призванных оказывать помощь пяти странам и другим развивающимся экономиками для полного освоения возможностей их рынков и предотвращения глобальных рисков. По мнению специалистов, создание Банка развития и Пула условных валютных резервов может эффективно решить вопрос недостатка валютных резервов стран БРИКС, что позволит «пятерке» избежать или снизить риск ударов, вызванных внешним финансовым или экономическим потрясением.

 

В последние годы резкое падение цен на товары массового потребления, сворачивание программы «количественного смягчения» Федеральной резервной системой /ФРС/ США, а также слабый уровень спроса на международных рынках, несомненно, негативно отразились на экономиках стран БРИКС. Но при этом нельзя забывать и игнорировать следующие ключевые факты.

 

С 2007 по 2013 год экономический рост в развитых странах составлял лишь 4 процента, в то время как экономики с зарождающимися рынками, в том числе и стран БРИКС, выросли на 37 процентов. По паритету покупательной способности /ППС/ показатели стран БРИКС в 2014 году были на уровне «Группы семи», а вклад Китая в мировой экономический рост составил 27,8 процентов.

 

Несмотря на колебания в уровне ликвидности и цен на товары массового потребления, страны БРИКС, в которых проживает более 40 проц. мирового населения, и доля в глобальном ВВП которых превышает 20 проц, обладают огромной гибкостью и пространством для маневра, а сама тенденция их экономического роста остается неизменной.

 

В Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР заметно ускоряется строительство инфраструктурных объектов, непрерывно расширяется внутренний потребительский рынок, промышленность активно функционирует. Страны БРИКС отличаются своими преимуществами в области рабочей силы, природных ресурсов, технологий и др., а также обладают потенциальными возможностями долговременного и устойчивого развития.

 

По данным, объем торговли между странами БРИКС составил 350 млрд долларов в 2013 году, что в 2,5 раза больше, чем шесть лет назад. В настоящее время Китай является крупнейшими торговым партнером Бразилии, России и ЮАР, а также вторым по величине торговым партнером Индии. Огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества внутри БРИКС поможет его членам выбраться из собственного экономического кризиса.

 

По мнению специалистов, реформы в странах БРИКС предоставят новые возможности для развития, что положительно скажется на транснациональной промышленной интеграции и циркуляции капитала, и в конечном итоге принесет пользу народам стран мира. Подобное положение дел отвечает интересам всех экономических субъектов, включая страны Запада.

 

Источник: ИА Синьхуа

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»