Финансы

ТОП-10 банков Казахстана по объему розничных вкладов нарастили совокупный портфель до 6,3 трлн тг

ТОП-10 банков Казахстана по объему розничных вкладов нарастили совокупный портфель до 6,3 трлн тг

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

ТОП-10 банков по объему розничных вкладов нарастили совокупный портфель до 6,3 трлн тг, сохранив за собой 91% рынка. Наибольшую прибавку в весе зафиксировали крупнейшие игроки, сообщает Ranking.kz.

 

В 2015 портфель розничных депозитов в БВУ РК вырос почти на 60%, до 6,9 трлн тг.  Для сравнения, годом ранее рост составлял 12%, а общий объем вкладов физлиц на конец декабря 2014 — 4,4 трлн. 

 

В первые 4 месяца 2015 года портфель розничных вкладов последовательно сокращался. В мае обозначилась положительная тенденция, которая продлилась до конца года. Поддержку росту портфеля в тенговом выражении оказала девальвация национальной валюты и соответствующая переоценка вкладов в СКВ. 

 

 

 

Среди БВУ по объему портфеля розничных депозитов лидирует Казкоммерцбанк — 1 трлн 430 млрд тг или 20,8% рынка. На втором месте — Народный банк с 1 трлн 417 млрд вкладов населения, что составляет 20,6% рынка. Замыкает тройку лидеров Kaspi bank с портфелем в 649 млрд тг и долей в 9,4%. 

 

Казком и Народный также лидируют по абсолютному росту портфеля за месяц (декабрь к ноябрю 2015)  и за последний год (декабрь 2014-2015).  В ККБ прирост за месяц составил почти 130 млрд тг, за год — 449 млрд. В Народном — 81,1 млрд и 512,5 млрд, соответственно. 

 

 

 

В феврале 2016 значительно возросли ставки по вкладам в тенге (в связи с новыми рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов). Если не считать специализированного Жилстройсбербанка, который принимает вклады на особых условиях, по большинству депозитов сроком на 1 год в крупных банках установлена ставка в размере 14% годовых. 

 

Минимальная сумма вклада варьируется от 0 до 10 млн тг. С нуля готов работать только Банк ЦентрКредит. В Kaspi bank принимают вклады от 1 тыс., в Народном — от 2 тыс., в ККБ — от 3 тыс. В остальных БВУ порог входа для розничных вкладчиков начинается от 6 тыс. тенге. 

 

При досрочном расторжении депозитного договора  (но не ранее, чем через 6 месяцев после его подписания) вкладчик может как полностью лишиться начисленного вознаграждения, так и получить вознаграждение по текущей ставке, без каких-либо вычетов. Все зависит от условий конкретного продукта и политики каждого банка. 

 

 

 

Доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле с начала года выросла с 68% до 79%. На конец декабря валютные вклады в тенговом эквиваленте составили 5,4 трлн тг, увеличившись на 84%. 

 

Максимальная ставка по валютным депозитам на 1 год в феврале 2015 составляет всего 2% годовых. Этого уровня ставки по стандартным продуктам придерживаются большинство банков ТОП-10. 

 

Минимальную сумму, так же, как и по тенговым вкладам, не ограничивает только БЦК.  Kaspi bank принимает от 10 долларов, Народный и Казком — от 20. В остальных банках минимальный порог — выше 50 долларов США. 

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»