Финансы

Основная деятельность казахстанских банков приносит больше дохода

Основная деятельность казахстанских банков приносит больше дохода

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Основная деятельность банков приносит больше дохода, чем операции, не связанные с получением вознаграждения от клиентов. В 2015 чистый доход БВУ от услуг банкинга составил 862 млрд тг — на 13% больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz.

 

В 2015 году БВУ РК получили совокупный доход в размере 27,3 трлн тг. При этом их совокупные расходы за тот же период (до уплаты подоходного налога) составили около 27 трлн тг. Оба показателя почти в 3 раза превышают прошлогодние уровни. 

 

Примечательно, что доходы банков от основной деятельности (связанные с получением вознаграждения) планомерно растут с 2011 года. Ровную динамику роста в течение последних 3 лет также показывают расходы, связанные с выплатой вознаграждения. В 2015 году эти показатели составили соответственно 1,7 трлн тенге и 824 млрд. 

 

Превышение доходов от основной деятельности над расходами сложилось в размере 862 млрд. 

 

Между тем, доходы и расходы банков, не связанные с выплатой вознаграждения, в 2015 году резко возросли, отразившись на статистике выручки и затрат по сектору в целом. Свыше 80% в этих показателях приходятся на доходы и расходы от переоценки. 

 

Доходы, не связанные с выплатой вознаграждения, в 2015 составили 25,6  трлн тг, расходы — 26,2 трлн. Превышение данного вида расходов над доходами сложилось в размере 540 млрд тг. Стоит отметить, что чистый итог деятельности, не связанной с выплатой вознаграждения, имеет отрицательное значение пятый год подряд, в отличие от стабильно положительного результата основной деятельности банков. 

 

 

 

Динамика уровня доходов, связанных с получением вознаграждения, обусловила и рост подоходного налога банков. В 2015 сумма налога составила 94,5 млрд тг против 61,2 млрд годом ранее. 

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»