Финансы

HSBC: Если Британия выйдет из ЕС, фунт обвалится минимум на 15%

HSBC: Если Британия выйдет из ЕС, фунт обвалится минимум на 15%

 

В случае, если на референдуме этим летом жители Великобритании проголосуют за выход из Евросоюза, британский фунт стерлингов потеряет минимум 15% своей нынешней стоимости, а экономический рост страны упадет до 1,5%. Такое мнение высказали в британском банке HSBC.

 

«Выбор в пользу выхода из ЕС будет иметь огромные последствия для активов всех видов, а также для экономики Великобритании», — отметили в кредитном учреждении, передает Reuters.

 

Так, падение курса фунта по отношению к доллару может достигуть 20% и вернуться к показателям 80-х годов, что разгонит инфляцию до 5%, вынудит Банк Англии поднять процентные ставки и замедлит экономический рост до 1,5% в год. По последним расчетам HSBC, британская экономика в 2017 году должна вырасти на 2,3%.

 

В ходе торгов 24 февраля британский фунт уже упал на самый низкий уровень с марта 2009 года – до 1,3914 доллара США. В паре с евро он снизился на 0,3% до 78,82 пенса.

Британский бизнес активно выступает против выхода из ЕС — недавно почти две сотни руководителей ведущих компаний страны (Vodafone, BP, Marks & Spencer, Airbus и другие) опубликовали открытое письмо, где выступили за то, чтобы Британия осталась в составе Евросоюза.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»