Финансы

Фунт отправится на дно 1985 г.

 

Дэвид Кэмерон добился особых прав для Великобритании, и дебаты по поводу возможного выхода из Евросоюза становятся всё более горячими. Экономисты утверждают: в случае разрыва связей стоит ждать ощутимого падения фунта. Вполне возможно, что британская валюта протестирует минимум 1985 г, сообщает vestifinance.ru.

Референдум намечен на 23 июня текущего года. 29 из 34-х экономистов, опрошенных информагентством Bloomberg, ожидает, что фунт упадёт по отношению к доллару до 1,35, или даже ниже. Последний раз столь низкие уровни видели чуть больше 30-ти лет назад. Как минимум 3 месяца после исторического референдума британская валюта будет не в состоянии оправиться от полученного удара.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе пройдет 23 июня. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Предыдущие два дня лидеры ЕС в Брюсселе искали компромисса с Лондоном.

 

Крайности в новом прогнозе тоже присутствуют, причём перевес явно на стороне пессимистов. Семь экономистов считает, что фунт упадёт ниже 1.20 сразу после голосования за «Брекзит» (то есть выход Великобритании из состава Евросоюза). Только один эксперт считает, что британская валюта сможет удержать уровень 1,40 по отношению к доллару даже в случае разрыва.

За 2016 г. фунт уже упал на 2,5% по отношению к 10 крупнейшим валютам мира. Выход из ЕС – не единственный фактор беспокойства, связанный с Британией. Ухудшение макроэкономических показателей привело к тому, что Банк Англии отложил первое повышение ключевой ставки на неопределённый срок. Это мешает фунту укрепляться. Ник Кунис, старший стратег ABN Amro, считает, что у Британии появятся проблемы с дефицитом торгового баланса и с оттоком капитала. Крупнейший банк Голландии – как раз в лагере пессимистов, прогнозирующих падение фунта ниже 1.20. Goldman Sachs полагает, что британской валюте грозит снижение на 20% по отношению к доллару.

Валюта уже стала заложником политических страстей, разгорающихся в Британии. На днях по фунту было зарегистрировано рекордное падение за последние 6 лет. Причиной послужили заявления мэра Лондона. Борис Джонсон во всеуслышанье объявил о своей поддержке кампании в пользу выхода. Стоит отметить, что Бори Джонсон и Дэвид Кэмерон – коллеги по партии. Но премьер-министр, конечно, выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Прогноз Банка Англии по темпам роста ВВП

 

Члены парламента спросили у Дэвида Кэмерона, не является ли текущее умеренное падение фунта первым признаком грядущей экономической катастрофы, которая последует за выходом. Глава Банка Англии Марк Карни тоже подключился к дебатам и заявил о том, что уже сама кампания по подготовке референдума оказывает определённое давление на фунт.

Ставка Банка Англии – на рекордно низком уровне, она составляет 0,5%. Как заявляют в Ebury Partners, теперь о повышении и речи не идёт. Наоборот: регулятор будет вынужден урезать ставку до 0,25, или даже ниже. Причём Банк Англии сделает этот шаг на следующий же день после референдума.

Один из немногих оптимистов – германский Commerzbank. Его старший стратег Питер Диксон считает, что фунт действительно может упасть до 1,25 по отношению к доллару вследствие неудачного исхода британского референдума. Однако в течении недели произойдёт восстановление до 1,30, а за 3 месяца рынок должен вполне успокоиться: котировки пары фунт/доллар вернутся к уровню 1,40. Питер Диксон аргументирует это следующим образом: уже сейчас вероятность выхода Британии из ЕС растёт, и если динамика сохранится, основное падение фунта придётся на период до референдума.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»