Финансы

46 стран подали заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

46 стран подали заявку на членство в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

 

По состоянию на 18 часов 31 марта, последнего дня для приема заявки на вступление в создаваемый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ в качестве предполагаемого члена-учредителя, всего заявки поступили от 46 стран, 30 из них этот статус уже обрели, что свидетельствует о существенном шаге вперед в процессе создания банка, сообщает ИА Синьхуа.

 

13 заявителей — из «Группы двадцати»

 

Напомним, что в октябре 2014 года, когда стартовал процесс создания АБИИ, инициированный Китаем, первыми соглашение о членстве подписало 21 государство, включая сам Китай, Индию и Сингапур. Тогда многие и не ожидали, что несколько месяцев спустя произойдет такой всплеск интереса к создаваемой структуре.

 

Так, начиная с 12 марта, Великобритания, а вслед за ней и Германия, Франция и Италия заявили о намерениях стать соучредителями АБИИ. Затем этот список пополнили Республика Корея, Австралия, Дания, Нидерланды, Бразилия, Египет, Финляндия, Россия…

Сколько будет в АБИИ соучредителей? Окончательный ответ на этот вопрос станет ясен 15 апреля. Но о том, что создаваемый банк привлекателен для международного сообщества, говорит уже текущий состав заявителей.

 

В нем четыре из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Китай, Великобритания, Франция и Россия; 13 представителей «Большой двадцатки»: Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Австралия, Турция, Республика Корея, Бразилия и Россия.

 

А если посмотреть по континентам, то в списке они представлены практически все — из Азии 30 стран, 12 — из Европы, 2 — из Океании, из Южной Америки и Африки — по одной стране.

 

Факторы, породившие всплеск интереса

 

Таким образом, «круг друзей» АБИИ сложился довольно пестрый: в нем есть как страны с формирующимися рынками, так и развитые государства; как страны региона, так и внерегиональные; как ведущие мировые экономики, так и экономики меньшего размера.

 

Чем это обусловлено?

 

«Происходит перемещение центра мировой экономики на Восток. Экономическое развитие Азии порождает огромный спрос на инфраструктуру, что, в свою очередь, — формирование колоссального рынка инфраструктурных инвестиций, где иметь долю, разумеется, хотят все», — отметил замдиректора Института мировой политики и экономики Академии общественных наук Китая Яо Чжичжун.

 

По оценкам профильных структур, к 2020 году потребности в инвестиционных ресурсах на азиатско-тихоокеанском инфраструктурном рынке будут исчисляться 8 трлн долл США, а покрыть столь огромный спрос действующие многосторонние структуры, включая Всемирный банк и Азиатский банк развития, очевидно, не в силах.

 

Для претендентов на статус соучредителя АБИИ, 31 марта — своего рода водораздел. Получить его, как отмечается, смогут только подавшие заявку до этой даты.

 

По сравнению с обычными членами статус соучредителя означает больше преференций, указывает глава Института международных отношений Китайского народного университета Цзинь Цаньжун. Как он пояснил, соучредитель получит место в исполнительном совете директоров банка и, следовательно, право голоса и возможность рассчитывать на приоритетное получение финансовых ресурсов.

 

Аналитики не исключают, что резкий рост заинтересованности в АБИИ связан еще с одним фактором — желанием раньше, чем другие начать участвовать в выработке «правил игры». Третья встреча переговорщиков, имеющая крайне важное значение для подготовки Устава АБИИ, проходила, по сообщению Минфина КНР, с 30 по 31 марта на территории Казахстана.

 

График

 

Подобная встреча, как следует из имеющейся информации, пройдет как минимум еще раз до того, как к концу 2015 года начнет свою работу АБИИ. Ожидается, что переговоры по Уставу банка завершатся к середине года его подписанием. Он вступит в силу после утверждения странами-участницами.

 

«Структура управления — это важнейшая часть Устава АБИИ», — говорит глава Минфина КНР Лоу Цзивэй. По его словам, АБИИ будет иметь совет, правление и менеджмент, а также соответствующий механизм контроля, призванный обеспечить принятие решений на основе принципов высокой эффективности, открытости и транспарентности.

 

Отмечается, что отбор персонала для АБИИ будет осуществляться на основе глобального конкурса, а сам банк будет структурой по возможности компактной.

 

ИА Синьхуа

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»