Финансы

Азербайджан переходит на управляемый «плавающий курс» маната — Центробанк

ФОТО: АМИ Trend

 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует перейти на режим плавающего курса маната. Об этом сказал в среду председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в ходе парламентского комитета по экономической политике, сообщает Trend.

 

По словам главы Центробанка, Азербайджан пока не готов полностью перейти на плавающий курс маната, так как для этого в стране должно быть достаточно организаций, которые зарабатывают большие средства.

 

«Сейчас в Азербайджане всего три такие организации — Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Центральный банк и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Если мы перейдем на «полный плавающий курс», то вне зависимости от ситуации на рынке курс маната может как укрепиться, так и подешеветь на 20-30 процентов. Это, в свою очередь может оказать негативное влияние на экономику страны», — сказал он.

 

Как отметил глава ЦБА, в настоящее время Азербайджан переходит на управляемый «плавающий курс» маната.

 

В соответствии с решением Центрального банка, с 21 февраля курс маната по отношению к доллару США был снижен до 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.

 

Официальный курс на пятое марта составляет 1,0485 AZN/USD.

 

Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»