Финансы

Центробанк Литвы обязал Nordea применить отрицательную ставку по кредиту

 

Центробанк Литвы в споре клиентов Nordea Bank и самого банка встал на сторону потребителей и обязал кредитное учреждение применить отрицательную ставку по займу, как это предлагает договор, хоть для банка это и означает потери.

 

Речь идет об отказе литовского офиса Nordea Bank применить отрицательные ставки на кредиты, выданные в швейцарских франках, когда базовая процентная ставка стала больше банковской маржи. В банке просто приравняли ставку к нулю, хотя подобного условия в договоре не прописано, передают локальные медиа.

 

Хотя по условиям документа годовая процентная ставка на кредиты рассчитывается сложением базовой процентной ставки и маржи. В итоге Центробанк решил, что отказ банка не соответствует условиям договора, и обязал Nordea Bank пересчитать годовую процентную ставку, а разницу вернуть потребителям. Таким образом, клиенты банка смогут вернуть ему меньше, чем изначально брали в кредит.

 

В Nordea Bank подчеркнули, что несмотря на отрицательную ставку, дополнительных сборов за депозиты в швейцарских франках не берут, а закон защищает в том числе и кредитора, которому должна быть возвращена вся выданная в кредит сумма.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»