Финансы

Глава испанской ассоциации банков призывает обсудить доплаты клиентам за выдачу кредитов

Глава испанской ассоциации банков призывает обсудить доплаты клиентам за выдачу кредитов

 

Глава испанской ассоциации банков Хосе Мария Ролдан призывает обсудить вопрос о необходимости доплачивать клиентам банков за взятые кредиты, который может возникнуть в ближайшее время из-за отрицательного значения европейской межбанковской ставки предложения Euribor, сообщает издание elEconomista.es.

 

Ролдан отметил, что с юридической точки зрения нет однозначного ответа на вопрос, должны ли банки доплачивать своим клиентам за предоставленный кредит и брать плату за размещение депозитов, и что необходимо основательно проанализировать данный феномен. Глава регулятора считает, что в ближайшие два-три месяца не появится прецедентов, когда возникнет вопрос о выплате. Для этого среднемесячное значение ставки Euribor должно быть на уровне –0,2%. В период всплеска на испанском рынке ипотеки самые дешевые кредиты выдавались по ставке Euribor 0,17%.

 

5 февраля 2016 года дневное значение Euribor на срок 1 год впервые за всю историю достигло отрицательной величины, установившись на уровне –0,002%. Среднее значение ставки в январе 2015 года составило 0,042%. ЕЦБ поддерживает процентные ставки на уровне не более 0,5%, чтобы достичь целевого показателя инфляции, близкого к 2%.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»