Финансы

Акции крупных европейских банков подешевели до уровня 2008 года

Акции крупных европейских банков подешевели до уровня 2008 года

 

С начала текущего года акции крупных европейских банков стали дешевле в среднем на 18%, хотя рынок упал только на 10%. Таким образом, акции банков, в числе которых итальянский UniCredit, немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse, опустились до уровня 2008 года.

 

Такую цену кредитным учреждениям пришлось «заплатить» за плохие финансовые результаты, изменения в руководстве, кардинальные повороты стратегий развития, скандалы и штрафы, передает The Wall Street Journal.

 

По мнению аналитика Hermes Credit Филиппо Аллоатти, привлечение 400 млрд долларов капитала с 2007 года инвесторы считают недостаточным, особенно для банков с крупным бизнесом в США, откуда нерезидентам невозможно вывести капитал. В связи с этим эксперт не исключает дальнейшее размещение акций.

 

В попытке максимально сократить расходы и повысить прибыли банки забыли о былых амбициях, отмечают специалисты. Так, Barclays уходит с некоторых рынков, швейцарские банки активно сокращают инвестбанкинг, Deutsche Bank – розницу, и почти все урезают рабочие места.

 

Низкие ставки мешают банкам зарабатывать на кредитовании, в результате им все сложнее избавиться от плохих кредитов, объем которых, по данным Европейской службы банковского надзора, достиг 1 трлн евро.

 

Кроме того, отрицательное влияние на котировки оказывают низкие цены на нефть, так как среди крупнейших акционеров банков ЕС значатся фонды нефтедобывающих стран, часть из которых вынуждена распродавать активы.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»