Финансы

Бывший глава Standard Chartered призывает изъять из обращения крупные купюры

Бывший глава британского банка Standard Chartered Питер Сэндс призывает страны G20 изъять из обращения крупные купюры – 500 евро, 100 долларов США и 50 фунтов стерлингов. В частности, банкир подчеркивает, что главы G20 должны сформировать соответствующее предложение до саммита осенью 2016 года в Китае.

 

По мнению банкира, в кошельках такие банкноты в эпоху бесконтактных карт встречаются редко, а вот криминальные элементы используют их часто. По словам Сэндса, незаконные денежные потоки в странах G20 достигают 2 трлн долларов в год, а уклонение от уплаты налогов стоит правительствам 70% дохода, передает The Financial Times.

 

Борьба с крупными купюрами в ЕС сейчас сводится к разрозненным действиям отдельных стран – так, власти Великобритании в 2010 году ограничили хождение банкноты в 500 фунтов после того, как выяснилось, что она используется преимущественно криминальными элементами.

 

В феврале Европейская комиссия объявила о проведении расследования подозрительно высокого количества банкнот достоинством 500 евро в еврозоне, а глава европейского ведомства по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер призвал европейские власти вообще отменить эту купюру.

 

В свою очередь, инициатива немецких властей ограничить наличные операции лимитом в 5 тыс. евро подверглась критике в стране.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»