Финансы

Бундесбанк против предложения властей Германии ввести лимит на наличные операции

 

«Люди должны иметь возможность решать, хотят ли они платить в наличной или безналичной форме. Было бы крайне неприятно, если бы у жителей страны сложилось впечатление, что их постепенно хотят лишить наличных денег», — заявил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью газете Bild.

 

В главном банке страны считают, что любое ограничение использования наличных денег может означать для жителей Германии потерю части их экономической свободы и культурных традиций.

 

Введение лимита на наличные операции раскритиковал и финансовый директор автоконцерна Daimler Бодо Юббер, который заявил, что в Германии при покупке новых автомобилей практически никто наличными и так не пользуется, передает Deutsche Welle.

 

Критики инициативы сомневаются, что лимиты на наличные расчеты станут эффективным средством борьбы с преступностью, и в качестве примера приводят Италию, которая, по их мнению, пока так и не добилась особых успехов в борьбе с мафией, хоть и ввела лимит в 2999,99 евро на наличные трансакции.

 

Правительство Германии рассматривает возможность введения в стране лимита на снятие наличных в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Предполагается, что верхняя планка составит 5 тыс. евро.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»