Финансы

Рынок потребкредитования не поддается давлению волатильности нацвалюты

Рынок потребкредитования не поддается давлению волатильности нацвалюты

 

Рынок потребкредитования не поддается давлению волатильности нацвалюты — качество портфеля в сегменте в декабре 2015 улучшилось на 1%, сообщает Ranking.kz.

 

Рынок потребительского кредитования в РК пока успешно сопротивляется давлению девальвации национальной валюты. После небольшого роста в сентябре-ноябре 2015 уровень неработающих потребкредитов, выданных населению, к концу года снизился на 1% до 8,2% от ссудного портфеля. 

 

Несмотря на сложные экономические условия, банки РК в 2015 году более качественно управляли портфелем потребкредитов, чем в 2014 году — уровень колебаний доли просроченных кредитов в сегменте был в 2 раза меньше. 

 

 

 

Самые качественные портфели потребительских кредитов, выданных банками населению, по итогам 2015 года — в регионах западного Казахстана.  

 

Первое место в рэнкинге занимает Мангистауская область. В регионе порядка 95,6% потребкредитов являются рабочими. За год объем таких займов незначительно сократился — на 2,1%, до 114,6 млрд тенге. На Мангистаускую область приходится около 5% республиканского рынка потребкредитования.

 

На втором месте — Атырауская область, с показателем доли качественных потребительских кредитов в 94,7%. За год объем таких кредитов сократился более значительно, чем в Мангистауской области — на 3,9%, до 106,7 млрд тенге. Регион формирует 4% республиканского рынка.

Замыкает тройку ЗКО, где также 94,7% всего портфеля потребкредитов приносят банкам доход. За год объем работающих кредитов в сегменте уменьшился на 4,3%, до 57,8 млрд тенге.

 

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»