Финансы

Raiffeisen перед IPO выделит из польского подразделения портфель плохих кредитов

 

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI), вероятно, выделит из польского подразделения Raiffeisen Polbank портфель плохих кредитов, выданных в швейцарских франках, перед его продажей. По мнению руководства, наличие такого объема проблемных ипотек снизит рыночную цену банка в ходе продажи акций на Варшавской фондовой бирже.

 

Об этом в интервью изданию Wirtschaftsblatt заявил член правления RBI Петер Леннкх.

 

«Вероятно, будет необходимо отделить портфель проблемных кредитов в швейцарских франках объемом около 3 млрд евро, так как его наличие может негативно повлиять на рыночную оценку банка», — сказал банкир.

 

При этом даже приблизительную дату IPO Петер Леннкх назвать не смог, однако подчеркнул, что «ситуация очень сложная и неясная», так как пока не известно, какой ущерб принесет «политически обоснованная насильственная конвертация валютных ипотек».

 

В целом, Raiffeisen рассчитывает на продажу польского подразделения через IPO, чтобы затем полностью уйти с польского рынка в рамках реструктуризации своего бизнеса.

 

Группа RBI по итогам прошлого года вернулась к прибыли, однако опубликованные данные показали, что уточненные убытки 2014 года оказались выше, чем заявлялось изначально. Так, консолидированная чистая прибыль RBI в 2015 году составила 383 млн евро, а убыток 2014 года вырос с ранее заявленных 493 млн евро до 616,8 млн евро.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»