Финансы

Иран получил доступ более чем к $100 млрд ранее замороженных средств

Иран получил доступ более чем к $100 млрд ранее замороженных средств

 

Более чем $100 млрд стали доступны Ирану после имплементации ядерного соглашения, сообщает ISNA.

 

«Эти средства полностью доступны, и теперь мы можем их использовать», — сказал спикер правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобакхт в эфире местного телеканала.

 

Большая часть замороженных активов, полученных от продажи нефти, находилась в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

 

Правительство страны не намерено возвращать все эти средства в Иран, оно планирует инвестировать размороженные активы в различные покупки и проекты за границей.

 

«Нет нужды ввозить эти деньги (в Иран. — RNS). Скорее всего, в страну попадет только необходимая часть суммы. В остальном нет необходимости, так что мы можем оставить эти средства на наших (зарубежных банковских. — IRNA) счетах», — отметил Нобакхт.

 

Пресс-секретарь добавил, что правительству принадлежит $6–7 млрд, значительно большие средства принадлежат Центробанку страны и Фонду национального развития.

 

В 2002 году США и их европейские партнеры ввели жесткие экономические санкции против Ирана, обвинив Тегеран в разработках ядерного оружия под прикрытием мирной ядерной программы. Ограничения были введены Евросоюзом, США и Советом Безопасности ООН.

 

Экономическая блокада Ирана продолжалась до 2015 года. 14 июля Иран и западные страны пришли к соглашению об отмене санкций.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»