Финансы

Чешские банки заработали самую крупную прибыль в истории страны

Чешские банки заработали самую крупную прибыль в истории страны

 

По предварительным итогам 2015 года, чешский банковский сектор заработал без малого 66 млрд крон, что на 5% больше уровня 2014 года. В чешском Нацбанке отметили, что это самый высокий результат в истории.

 

Таких доходов чешским банкам удалось достичь за счет ускорения роста экономики Чехии, увеличения спроса на кредиты и сокращения расходов, отмечают эксперты. Так, объем корпоративных кредитов в прошлом году составил почти 610 млрд крон – на 12% больше, чем годом ранее, но по-прежнему ниже, чем до финансового кризиса.

 

2015-й стал рекордным и по отношению к объему выданных жилищных кредитов – ипотечный портфель чешских банков составил 295 млрд крон и стал самым крупным в истории такого вида кредитов в стране. Низкие процентные ставки в 2015 году привели в банки почти 105 тыс. клиентов, оформивших новых ипотек на 190 млрд крон.

 

Также на прибыли положительно сказалось сокращение расходов кредитных учреждений на риски – так, по итогам прошлого года почти на 20% сократилось количество плохих корпоративных кредитов.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»