Финансы

Bank of America оценил последствия обвала цен на нефть в $3 трлн

Bank of America оценил последствия обвала цен на нефть в $3 трлн

 

Потери нефтяной отрасли от падения цен на нефть могут составить $3 трлн, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch во главе с Франсиско Бланшем. По их мнению, которое цитирует Bloomberg, устойчиво низкие цены на нефть «приведут к перетеканию $3 трлн в год от производителей нефти к потребителям по всему миру — это станет одним из крупнейших перемещений богатства в мировой истории».

 

Бланш и его команда утверждают, что уже появились свидетельства позитивного влияния падения цен на нефть на спрос. Они полагают, что в случае, если цены не повысятся, позитивный эффект станет еще сильнее.

 

«В сценарии низких цен на нефть, то есть если они в среднем составят $40 в следующие пять лет (что близко к текущей форвардной кривой), потребление вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, что на 0,3 млн больше, чем в нашем базовом сценарии. При $20 за баррель потребление будет расти в среднем на 1,7 млн баррелей в сутки, что на 0,5 млн баррелей больше, чем при базовом сценарии», — отмечает Бланш.

 

В Bank of America Merrill Lynch отмечают в связи с этим большой потенциал роста развивающихся рынков, так как уровень автомобилизации здесь пока сравнительно низок.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»