Финансы

Казахстан и Таджикистан стали лидерами в рейтинге стран с наибольшим ростом курса доллара с начала года

 

Таджикистан и Беларусь заняли первое и второе место в рейтинге стран с наибольшим ростом курса доллара США среди стран бывшего СССР. По отношению к белорусской национальной валюте (за январь 2016 года), рыночный курс американского доллара показал заметный рост к рублю РБ на 12,4% (с 18569,00 до 20823,00 рублей), сообщает портал svopi.ru.

 

Таджикистан стал лидером в рейтинге стран с наибольшим ростом курса доллара, американская валюта там подорожала на 12,9%, согласно данным за январь 2016.

 

Беларусь, как отмечает государственное статистическое ведомство страны, заняла второе место на территории бывшего СССР  по росту курса доллара США. По отношению к белорусской национальной валюте, по данным за январь 2016 года, рыночный курс доллара США показал заметный рост к рублю РБ на 12,4% (с 18569,00 до 20823,00 руб.). 

 

Третью позицию уверенно занимает Казахстан, в валютообменных пунктах городов которого отмечен рост на 7,46%.  В своем отчете от 18 января, посвященном перспективам кредитных рейтингов стран СНГ, агентство S&P отмечает, что три из семи суверенных рейтингов стран СНГ имеют негативный прогноз: это рейтинги Азербайджана, Казахстана и России. И это три государства с наиболее высоким рейтингом в регионе. Это отражает потенциал для дальнейшего ослабления кредитоспособности из-за условий торговли для экспортеров углеводородов, отмечают эксперты S&P.

 

В 2015 году Азербайджан и Казахстан вслед за Россией ввели плавающий валютный курс на фоне усиленного давления на платежные балансы. По данным Bloomberg, в период с 1 января 2015 года по 21 января 2016 года азербайджанский манат потерял 52% своей стоимости по отношению к доллару, казахский тенге — чуть больше (две эти валюты подешевели больше всех в мире в 2015 году). Третьим по масштабу девальвации с начала 2015 года оказался белорусский рубль — минус 46% (для сравнения: стоимость российского рубля к доллару снизилась на 30%).

 

Из-за ситуации на рынке нефти и соответствующей девальвации инфляция в Азербайджане выросла в прошлом году до 5 против 1,4% в 2014 году, оценивают в S&P. В текущем году, по мнению аналитиков агентства, показатель останется на таком же уровне. Еще более существенной оказалась инфляция в Казахстане: 15% в 2015 году — больше, чем в России. В 2016 году S&P ожидает 8%.

 

В странах, чьи экономики, которые сильно зависят от доходов мигрантов, работающих в России, также отмечается снижение уровня доходности и рост курса доллара.

 

По оценке Всемирного банка (ВБ), в 2013 году 49% ВВП Таджикистана приходилось на денежные переводы, главным образом из России. Таким образом, страна оказывалась самой зависимой от денежных переводов из-за рубежа в мире. Для Армении эта цифра составила 21%. В апреле прошлого года ВБ писал, что «экономический спад в России, крупном источнике денежных переводов, привел к потере мигрантами работы, в то время как обесценение рубля привело к снижению реальных доходов мигрантов и суммы переводов в долларовом выражении».

 

По данным российского ЦБ, только переводы из России в Таджикистан через системы денежных переводов («Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Колибри», Почта России) снизились в третьем квартале прошлого года на 73,5% по сравнению с соответствующим кварталом 2014 года: с $1,35 млрд до около $358 млн. Если сравнивать суммы переводов за первые три квартала 2015 года и такой же период 2014 года, падение составило 65,1%. Денежные переводы из России в Узбекистан в долларах США в третьем квартале 2015 года оказались на 65% ниже по сравнению с третьим кварталом 2014 года. По сумме трех кварталов падение составило 59%.

 

Источник: CA-NEWS 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»