Финансы

Путин подписал ратификацию соглашения, согласно которому Россия списывает $172 млн монгольского долга

 

Президент России Владимир Путин 31 января подписал закон о ратификации межправительственного соглашения, которое Россия и Монголия подписали в 2010 году. Указанное соглашение позволяет России списать 97,8% монгольского долга ($172 млн).

 

«Ратифицировать соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед российской Федерацией, подписанное в городе Москве 14 декабря 2010 года», — говорится в тексте закона, который опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января.

 

Межправительственное соглашение было подписано странами в 2010 году по итогам российско-монгольских переговоров на уровне глав правительств в Москве. Со стороны России в переговорах принимал участие тогда занимавший пост председателя правительства Владимир Путин, со стороны Монголии — премьер-министр Сухбатарын Батболд.

 

В подписанном документе указывалось, что общая сумма урегулируемых финансовых обязательств Монголии по категориям задолженности по состоянию на 14 декабря 2010 года составляет около $174,2 млн. Соглашение позволяет Монголии не выплачивать 97,8% урегулируемой суммы, то есть около $172 млн.

 

Министр финансов Алексей Кудрин после подписания соглашения в 2010 году заявлял, что Россия рассмотрит возможность предоставления Монголии нового кредита в объеме $125 млн.

 

Справка: Соглашение между Правительствами Монголии и РФ об урегулировании долга было подписано в ходе визита тогдашнего премьер-министра Монголии Су.Батболда в декабре 2010 года. Но летом 2011 года работа над его ратификацией была приостановлена. И в соответствии с указанием президента РФ в мае 2015 года процесс ратификации был возобновлён.

 

Ранее сообщалось, что правительство РФ простило Узбекистану $865 млн долга, а объем внешнего долга Кыргызстана перед Россией составляет $300 млн.

 

Источник: CA-NEWS 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»