Финансы

Официальный курс доллара США в Таджикистане вырос с начала года на 5,5%

 

Официальный курс доллара США в Таджикистане повысился с начала этого года почти на 5,5%, составив на 19 января 7,4995 сомони за один американский доллар, свидетельствуют данные Национального банка республики.

 

На 1 января 2016 года официальный курс доллара США составлял 7,1101 сомони за доллар.

 

Между тем, курс доллара США на межбанке варьируется между 8 сомони и 8,7 сомони за доллар.

 

В системе коммерческого банка «Тоджиксодиротбанк», курс скупки доллара составляет 8,15 сомони за доллар, а его продажа — 8,7 сомони за доллар. В коммерческом банке «Агроинвестбанк» курс доллара составляет 8,65 сомони, а в государственном сберегательном банке «Амонатбанк» — 8,1 сомони.

 

Однако приобрести доллары свободно даже в самих финансовых учреждениях не представляется возможным. В большинстве банках, ссылаясь на дефицит валюты, отказываются реализовать американскую валюту населению, другие же банки ограничили продажу долларов суммой не выше 200-300 долларов в одни руки.

 

В начале декабря предписанием Национального банка Таджикистана в стране полностью были закрыты частные пункты обмена валюты. Действия регулятора, обвинивший частные пункты обмена валюты в спекуляциях на курсе, спровоцировали резкий спад валютного рынка, условия на котором теперь диктуют только коммерческие финансовые учреждения.

 

«Для осуществления обмена валюты желающие могут обратиться в кассы кредитных организаций, их филиалов, центров банковского обслуживания и пунктов денежных переводов, — заявляют в Нацбанке. — Совершение спекулятивных действий при обмене валюты, грубое нарушение требований нормативно-правовых актов Национального банка Таджикистана, обмен валюты в неустановленных местах считается правонарушением, в результате которого и продавец, и покупатель привлекаются к административной и уголовной ответственности».

 

Несмотря на это предупреждение Нацбанка в Таджикистане образовался «черный рынок» обмена валюты, на котором курс доллара США намного выше, чем в банковской системе.

 

Девальвация национальной валюты стала причиной резкого подорожания импортируемых товаров первой необходимости на фоне падения покупательской способности населения. Доходы большей части населения (студентов, пенсионеров, бюджетников) до сих пор не проиндексированы.

 

По мнению экспертов, что эти факторы могут оказать негативное влияние на темпы сокращения уровня бедности в стране, рационе питания населения и, в целом, на социальную стабильность в республике.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»