Финансы

В Эстонии хотят ужесточить правила предоставления кредитов

 

В парламент Эстонии внесен законопроект, который в числе прочего обязывает финансовые компании предоставлять более подробную информацию о договоре при выдаче жилищного кредита. Также он предполагает возможность оформления кредитов только с кредитоспособными заемщиками и расторжения заключенного кредитного договора в течение последующих семи дней без объяснения причин.

 

По словам председателя парламентской комиссии Хельо Пикхофа, для большинства людей выбор жилищного кредита является одним из наиболее значимых финансовых решений в жизни. Поэтому необходимо ввести для кредиторов обязательство по предоставлению максимально подробной информации о данной услуге и по реальной оценке платежеспособности заемщика, передает эстонское издание Рostimees.

 

Кроме того, в проекте указывается, что при заключении кредитного договора с некредитоспособным заемщиком процентная ставка будет автоматически изменена до уровня, предусмотренного законом — на данный момент это 0,05%.

 

Законопроект основан на директиве ЕС об ипотечных кредитах, нацеленной на более высокий уровень защиты потребителей в этой сфере.

Первое чтение законопроекта состоится в эстонском парламенте (Рийгикогу) 20 января 2016 года.

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»