Финансы

ЕК: Бельгия организовала незаконную налоговую схему

Фото: Reuters / Francois Lenoir

 

Европейская комиссия признала незаконной налоговую схему «сверхприбыль», которой пользовались крупные компании в Бельгии в течение последних 10 лет, сообщает vestifinance.ru.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе заявила о том, что благодаря схеме «сверхприбыль» (Excess Profit) около 35 компаний смогли избежать выплаты налогов на общую сумму в €700 млн:

 

«Еврокомиссия пришла к выводу о том, что налоговая схема «сверхприбыль» в Бельгии является незаконной. Она предоставила налоговые вычеты на сумму приблизительно в 700 миллионов евро для, по крайней мере, 35 компаний, преимущественно европейских. Власти Бельгии теперь должны взыскать невыплаченные налоги с данных компаний.

Данная схема нарушает конкурентную среду, оставляя небольшие компании в менее выгодном положении. Если какая-либо страна предоставляет определенным транснациональным корпорациям незаконные налоговые вычеты, позволяющие избегать выплаты налогов по большей части их реальной прибыли, это наносит серьезный ущерб конкуренции в ЕС».

Данная схема функционирует в Бельгии с 2005 г. С ее помощью крупные корпорации могли существенно сокращать свою налоговую базу (на 50–90%) благодаря дисконтированию так называемых «сверхприбылей», которые рассматривались как часть прибыли той или иной транснациональной группы, а не ее подразделения, платившего налоги в Бельгии.

ЕК: Бельгия организовала незаконную налоговую схему

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»