Герои c Kaspi меняют мир

100 воспитанников детских домов Казахстана и детей-сирот стали участниками бизнес-игр от Kaspi bank. Марафон бизнес-игр прошел через Кызылорду, Шымкент, Степногорск, Костанай и завершился в Талгаре. Именно в Талгаре находится семейный детский дом Нур, история создания которого вдохновила Kaspi банк на цикл бизнес-игр для воспитанников детских домов.
Семейный детский дом Нур сознан Туяк Ескожиной. 17 лет назад женщина уговорила мужа и детей продать квартиры в Алматы, чтобы создать в Талгаре семейный детский дом. За эти годы его воспитанниками стали 340 детей, а все выпускники получили образование, нашли работу, и многие уже создали свои семьи. Туяк Ескожина стала героиней имиджевой кампании «Герои с Kaspi», главная цель которой — показать, как люди, изменив себя, меняют мир вокруг.
Туяк Каскеновна принимает гостей. Кроме воспитанников ее детского дома Нур, в бизнес-играх от Kaspi Bank участвуют ребята из семейного детского дома «Ковчег», который находится здесь же, в Талгаре, и дома Есеновых из Иссыка.
«Ребенку нужно помогать с выбором профессии, именно поэтому такие бизнес-игры очень важны для детей», — говорит Туяк Ескожина.
На этих грамотах, которые получает каждый из участников бизнес-тренинга, записаны их главные таланты. Что каждый ребенок талантлив — вроде бы, понятная всем истина, но для того, чтобы мальчишки и девчонки из детских домов ощутили себя особенными, группа психологов, которую возглавляет директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова, много работала.
Настю и Вадима назвали лидерами в первый же день трехдневной бизнес-игры. Оказалось, что это очень сложно — сразу сказать себе за что-то спасибо. Мешает обида — в первую очередь, на родителей, которые когда-то оставили своих детей. «Я копила в себе эту обиду, как только что-то в моей жизни происходило, сразу вспоминала о ней, а сейчас поняла, что нужно отпустить», — говорит Настя.
Кайрат сразу называет свои плюсы: «Я добрый, отзывчивый, все время улыбаюсь и разговариваю на трех языках — русском, казахском и английском». Кайрат мечтает стать программистом и о том, что когда у него будут свои дети, он им обязательно объяснит, что никогда нельзя обижать и унижать тех, у кого нет родителей.
Оля, несмотря на перелом руки, — одна из самых активных участниц бизнес-игры. Она занимается карате и руку сломала на тренировке. Мечтает стать учителем физкультуры, считает, что спорт помогает детям реализовать себя.
О том, как научиться во взрослой жизни бороться с трудностями, рассказывают гости бизнес-игр. Азиз Заиров — кинорежиссер. Выпускник детского дома окончил Национальную академию искусств имени Жургенева. Он создал видеостудию «Новый мир», в которой детей-инвалидов учат снимать кино. Азиз — сам инвалид с детства, страдает пороком сердца и тромбофлебитическим синдромом. Но все жизненные сложности не помещали Азизу состояться как человеку и профессионалу.
Часть бизнес-тренинга — практические занятия. Как подготовить резюме, что говорить при собеседовании с работодателем, даже то, какую заработную плату просить. Баян собирается стать поваром, она внимательно слушает советы тренеров.
Кульминация бизнес-игр — довериться ближнему, упасть со стола на руки ребят, многих из которых ты вчера еще и не знал. Для мальчишек и девчонок, которые в начале тренинга были застенчивы и зажаты, — это большой прогресс. Это подготовка к большой жизни и к тому, что нужно учиться доверять людям.
«Мы научились менять себя, — говорят участники бизнес-игр, — и верим, что это может изменить мир вокруг».
Источник: e-event