Финансы

Глава Нацбанка Казахстана: вопрос о введении единой валюты в странах ЕАЭС не обсуждается

 

Председатель Национального банка /центрального банка/ Казахстана Данияр Акишев во вторник заявил, что вопрос о введении единой валюты в странах Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ не обсуждается, сообщает  ИА «Синьхуа».

 

Глава Нацбанка Казахстана на пресс-конференции в Алматы отметил, что 2015 год стал первым годом функционирования ЕАЭС, и договор, который является основой функционирования этого союза, не содержит никаких норм по введению единой национальной валюты в странах ЕАЭС. Соответственно, эти меры не обсуждаются.

 

«Другой вопрос — это дальнейшая интеграция с нашими соседями, выстраивание общего финансового рынка. Здесь мы ведем большую работу, в этой работе я вижу только позитив. Нам необходимо работать, противостоять конкуренции общемировой и выработать необходимые инструменты», — отметил Д. Акишев.

 

Ранее пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев на официальной странице Акорды в Facebook сообщил, что данный вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения.

 

Россия многократно предлагала странам ЕАЭС рассмотреть вопрос создания единой валюты в рамках союза, но официальные лица Казахстана постоянно отвергают такую возможность.

 

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий ранее заявил, что работа над созданием единой расчетной единицы для стран ЕАЭС с трудом, но ведется. Он предположил, что валюта может называться евраз.

 

Позже возможность создания единой валюты опроверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что вопрос создания единой валюты не стоит на повестке дня.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»