Финансы

За январь-ноябрь текущего года Нацбанк Казахстана провел валютные интервенции на сумму 18 млрд долларов США

За январь-ноябрь текущего года Нацбанк Казахстана провел валютные интервенции на сумму 18 млрд долларов США

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz 

 

Национальный банк /центральный банк/ Казахстана за первые 11 месяцев 2015 года осуществил интервенции на Казахстанской фондовой бирже /KASE/ на сумму почти 18 млрд долларов США. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, пишет ИА «Синьхуа».

 

По его словам, в январе-октябре объем таких интервенций составил 17,4 млрд долларов, а в ноябре — 577 млн долларов. В то же время, в 2014 году размер интервенций нацбанка Казахстана достиг 22 млрд долларов.

 

20 августа этого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о переходе к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе тенге. Это означает, что курс тенге формируется на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Нацбанк Казахстана не вмешивается в формирование обменного курса, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы страны.

 

В результате курс тенге к доллару в тот день на торгах KASE упал примерно на 30 проц по сравнению с предыдущей торговой сессией и составил 255,26 тенге за 1 доллар. После этого курс тенге начал процесс постоянной девальвации. Средневзвешенный курс тенге на KASE во вторник составляет 336,66 тенге за доллар.

 

В середине сентября курс тенге к доллару резко снизился, что вынудило Нацбанк активизировать интервенции на валютном рынке с целью стабилизации ситуации. В частности, только за вторую половину сентября регулятор провел интервенции на KASE на сумму более 1 млрд. В начале ноября Нацбанк сообщил о сокращении участия на внутреннем валютном рынке в целях сохранения своих золотовалютных активов и активов Нацфонда.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»