Финансы

Нацбанк предупреждает о возможной балансировке валютного курса (видео)

Фото: kapital.kz

Сегодня глава финансового регулятора на брифинге в Алматы заявил, что произойдет это в том случае, если баррель нефти будет дешевле $30, а рубль по отношению к доллару ослабеет еще на 10%, сообщает 24.kz.

 

Только в этом случае Нацбанк будет вынужден вмешаться в ситуацию. Данияр Акишев объяснил, что зависимость курса тенге от колебания мировых цен на нефть не может быть прямо пропорциональной и абсолютно одномоментной.

 

Тем не менее, преодоление психологической отметки в 40 долларов за баррель привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате с начала декабря курс национальной валюты снизился почти на 13%.

 

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: -Действия Национального банка направлены на восстановление баланса на денежно-валютном рынке с целью предотвращения спекулятивного перетока средств на валютный рынок в период нестабильности. Мы не толкаем курс к какой-то точке, мы можем только де-факто рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим факторам.

 

Также глава Нацбанка озвучил прогноз по инфляции на год.

 

Напомним, что по итогам 11-ти месяцев этот показатель составил 12,3%.

 

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: — Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет носить затухающий характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит инфляцию к 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателей в коридор 6-8%.

 

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»