Финансы

Туркменистан развивает сферу безналичных платежей

 

В Туркменистане большое развитие получает сфера безналичных платежей с помощью банковских карт, пишет газета Нейтральный Туркменистан, сообщает Trend.

Согласно постановлению «О вопросах денежных и обменных операций» предусматривается перевод до 1 января 2016 года заработных плат работников министерств, ведомств, исполнительной местной власти, а также учреждений и предприятий, находящихся в их подчинении, на банковские карты.

В статье сказано, что с помощью банковских карт жителям предоставляются такие услуги, как получение наличных денежных средств с банковского счета в любой точке страны, перечисление на сотовые телефоны «Алтын Асыр», «МТС Туркменистан», оплата кредита и процентов по нему, а также осуществление безналичных расчетов в супер- и гипермаркетах, гостиницах, на заправочных станциях, уведомление по СМС на сотовый телефон относительно операций по банковским карточкам.

«С созданием современной системы проведения безналичного расчета посредством передовых методов и новых технологий расширяются формы и объемы деятельности с использованием банковских карт, совершенствуется система электронных расчетов и обеспечение их охраны», — пишет Нейтральный Туркменистан.

Так действуют банковские карточные платежные системы «Милли карт», «VISA». Наряду с этим, в соответствии с Соглашением о лицензировании, заключенного между Государственным внешнеэкономическим банком Туркменистана и компанией США «MasterCard», осуществлены меры по внедрению платежной системы «MasterCard» и уже вошли в оборот четыре вида этих карт.

Использование таких электронных карт создает возможность для интеграции в мировую систему банковских услуг, выхода на широкий рынок и привлечения большего числа клиентов.

Сейчас для удобства населения продолжаются работы по установлению банкоматов и платежных терминалов в местах массового посещения – в магазинах, на железнодорожных станциях, в аэропортах и т.д. В 2016 году платежными терминалами будут обеспечены все торговые предприятия страны.

Автор: Гусейн Гасанов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»