Финансы

Бизнес пытается удержать деловую активность

Бизнес пытается удержать деловую активность

 

Бизнес пытается удержать деловую активность на фоне сокращения объемов кредитования экономики. Стабильную поддержку реальному сектору продолжает оказывать госсектор — его доля в кредитовании выросла в 2 раза за 3 года, до 14% кредитного портфеля, сообщает Ranking.kz

 

Усиление кризисных явлений в экономике пока не оказывает сильного давления на ситуацию на рынке труда РК. После замедления годовых темпов прироста численности наемных работников со второй половины 2012 (5,7%) до III кв. 2014 (1,5%), в течение последнего года на рынке фиксируется ускорение темпов до нынешних 3,6% в годовом исчислении.  

 

На этом фоне число рабочих мест в республике достигло максимального значения в 6,3 млн, или 69% всего экономически активного населения РК.

 

 

 

Прирост численности наемных работников сопровождается увеличением количества новых предприятий. На начало декабря текущего года число вновь созданных компаний в РК насчитывало 27,9 тыс. ед., что на 26% больше, чем было 5 лет назад, когда экономика страны начинала выходить из кризиса 2009-2010 годов.

 

Число активно действующих предприятий также увеличивается — после стагнации в 2011-2014 годах количество активных компаний в 2015 за год сразу выросло на 10%, до 128,1 тыс. ед.

 

 

 

Увеличение числа субъектов экономики требует соответствующего уровня финансирования деятельности, однако казахстанские банки не могут удовлетворить данный спрос на фоне высокой стоимости для них кредитных ресурсов на внешних рынках.

 

В этой ситуации основным источником кредитования бизнеса в РК становятся бюджетные ресурсы. На конец I полугодия 2015 объем кредитов, выданных холдингом «Байтерек» корпоративным клиентам и МСБ, составил 955,4 млрд тенге, что в 2 раза выше объема кредитования реального сектора экономики через институты развития 3 года назад. 

 

В общем объеме корпоративного кредитования в РК доля участия холдинга «Байтерек» выросла с 7% в 2012 году, до нынешних 14%.

В структуре освоения средств Нацфонда основной объем приходится на распределение средств через ФРП «Даму» — 47%, или 200 млрд тенге на конец ноября 2015.  Соответственно, 38% (161 млрд тенге) приходится на БРК, и 16% (68 млрд тенге) — на КИК.

 

Всего структурами холдинга «Байтерек» освоено средств на 85% от всех одобренных к кредитованию. Фондом «Даму» на конец ноября текущего года освоены все средства, БРК освоил выделенные средства на 69%, а КИК — на 73%.

 

 

 

Кредитование нацхолдинг осуществляет в том числе в рамках освоения средств Нацфонда. Эффект кредитования холдингом экономики отразился на рынке труда — благодаря данной поддержке в РК за 2015 год было создано более 113 тыс. рабочих мест. 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»