Финансы

Самые высокие минимальные пенсии – в Новой Зеландии, Ирландии и Норвегии

 

Минимальная пенсия существует во всех странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — в среднем размер минимальной пенсии по данным государствам составляет 22% среднего месячного заработка. Самый высокий показатель — в Новой Зеландии (40%), Ирландии (35%) и Норвегии (чуть более 30%), самый низкий – в Исландии (6%), Чехии и Южной Африке (по 10%).

 

К таким выводам пришли авторы исследования Pensions at a Glance 2015, проанализировавшие пенсионные системы входящих в ОЭСР стран по 33 параметрам, в числе которых: структура пенсионной системы, государственные пенсионные выплаты и обязательные программы финансирования, обеспеченность пенсионеров, демографические факторы и так далее.

 

Минимальная пенсия представляет собой чистые государственные отчисления, без учета программ обязательного и добровольного финансирования.

 

Минимальные пенсии, основанные на системе частных отчислений, существуют в трети рассмотренных стран и в большинстве из них для получения частичной пенсии отчисления должны делаться не менее 20 лет, а для получения полной пенсии более 26 лет.

 

В целом, эксперты пришли к выводу, что на пенсионных выплатах все еще сказываются последствия глобального финансового кризиса, что способствует реформированию пенсионных систем.

 

Что касается пенсионного возраста, то дольше всех – до 67 лет – работают мужчины в Исландии, Норвегии, Израиле, меньше всех – в Турции (до 60 лет) и во Франции (до 61 года). Среди женщин самый высокий пенсионный возраст в Исландии и Норвегии (по 67 лет), самый низкий – в Турции (58 лет) и Польше (60 лет). Средний возраст выхода на пенсию составил 64,7 лет для мужчин и 63,6 лет для женщин.

 

Во всех странах ОЭСР длительные перерывы рабочего стажа могут привести к значительному снижению уровня отчислений, до 2- 2,5% за каждый год без работы.

 

Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»