Финансы

Повышение в США процентной ставки может привести к оттоку капитала из Китая — эксперты

 

Решение Федеральной резервной системы /ФРС/ США повысить процентную ставку может повлечь за собой увеличение риска оттока капитала из Китая, полагают китайские эксперты, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Повышение ставки — это не единомоментное событие, а целый процесс, и вероятность дальнейшего повышения ставки довольно высока, считает ведущий экономист Китайского банка коммуникаций Лянь Пин.

 

«В средне- и долгосрочной перспективе повышение ставки придаст импульс американской экономике, но для формирующихся рынков может отозваться пошатнувшей экономической стабильностью», — полагает Лянь Пин.

 

По мнению директора Китайского института валютных инвестиций Тань Ялин, в долгосрочной перспективе ФРС США преследует две основные цели: модернизацию отраслей экономики и возобновление гегемонии процентной ставки.

 

Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ прогнозирует стабильный рост американской экономики, который по итогам 2015 года составит 2,5 проц. Повышение процентной ставки укрепит доллар и повысит привлекательность США для частных инвесторов.

 

Между тем, судя по прошлому опыту, страны с формирующимися рынками зачастую ощущают на себе большое влияние повышения ставки ФРС США. Несколько долговых и финансовых кризисов, зафиксированных в этих странах /латиноамериканский долговый кризис и азиатский финансовый кризис/, были связаны именно с решениями Центробанка США.

 

Запуск процесса повышения ставки в США может ускорить отток капитала из Китая, предупреждают китайские эксперты.

 

По мнению Лянь Пина, отток капитала из Китая необходимо сделать контролируемым. Он предложил совершенствовать и ускорять процесс открытия капитальных и финансовых счетов и создавать соответствующий контрольно-надзорный механизм.

 

С учетом включения китайского юаня в валютную корзину специальных прав заимствования МВФ, в Китае уже можно ускорять и углублять финансовую реформу, считает эксперт. По его мнению, Китай должен воспользоваться представившимся случаем и ускорить реформирование финансового сектора и увеличить открытость. В первую очередь стоит усовершенствовать нормативно-правовую базу в сферах торговли и финансов и сделать отечественный финансовый рынок менее уязвимым для ударов извне.

 

16 декабря ФРС США впервые за десять лет повысила учетную ставку с исторического минимума 0-0,25 проц до 0,25-0,5 проц.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»