Финансы

Банк Литвы выложил видео с рассказом про переход на SEPA-платежи

 

Центральный банк Литвы выложил на своем сайте видео, поясняющее переход страны на SEPA-платежи с 1 января 2016 года. Ролик снят на литовском языке.

 

Также литовские банки стали размещать на своих сайтах пояснения для клиентов по оформлению платежных поручений для платежей в евро (SEPA).

 

В частности, в зоне SEPA используется единая стандартная форма платежных поручений в евро, отметили в Šiaulių Bankas. Такая форма будет применяться при осуществлении переводов в евро как внутри банка, так и в зарегистрированных в Литве и в других странах зоны SEPA кредитных учреждениях.

 

В новой форме денежного перевода графы наименований получателя и отправителя уменьшены по размеру, однако можно использовать большее количество различных идентификаторов плательщика, получателя и назначения платежа.

 

Основные отличия нового платежного поручения в евро от используемого в настоящее время платежного поручения:

  • более короткие графы для наименований плательщика и получателя – до 70 символов вместо 200 символов;
  • более короткая графа для назначения платежа – до 140 символов вместо 300 символов. В данной графе в зависимости от типа платежа можно указать код взноса или текст в свободной форме;
  • графы для идентификации плательщика и получателя – допускается указание только одного идентификатора: личного кода, кода предприятия, кода плательщика НДС, кода социального страхования, присвоенного поставщиком услуг кода и т.п.;
  • использование литовских символов – клиенты смогут и в дальнейшем пользоваться литовскими символами при выполнении платежей между счетами в Литве, однако при переводах в другие страны обязательно использование только латинских символов.

 

Что касается шаблонов платежных поручений, то в ходе автоматической замены их формы на новую, соответствующую требованиям SEPA, может быть утрачена часть информации, ранее внесенной клиентом в шаблоны. Поэтому банки рекомендуют с начале следующего года проверить данные шаблонов платежных поручений, договоры платежей и время их выполнения.

 

Также при выполнении переводов в страны зоны SEPA не обязательно указывать BIC код банка получателя.

 

Единая зона платежей в евро (Single Euro Payments Area, SEPA) – единая зона, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Первые связанные с SEPA изменения вступили в силу 28 января 2008 года.

 

Для жителей Литвы переход на SEPA-платежи означает, что при наличии банковского счета в Литве они смогут получать зарплату, социальные выплаты или другие платежи из всех стран ЕС, а также из Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Швейцарии и Сан-Марино.

 

Кроме того, литовцы смогут использовать любой банковский счет, открытый в данных государствах, для получения выплат из Литвы.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»