Финансы

Курс песо обвалился к доллару на фоне решения властей Аргентины

 

Курс аргентинского песо к доллару резко обрушился на 42,6% до 13,95 песо на фоне решения правительства страны отменить валютные ограничения, которые были введены в 2011 году.

 

Соответствующее решение правительство Аргентины приняло накануне. Сумма операций для физических и юридических лиц будет ограничена $2 млн в месяц, как это и было до 2011 года. В то же время для коммерческих операций ограничений не будет, сообщает ТАСС.

 

При правительстве экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер (2007-2015 годы) в республике были введены серьезные ограничения на приобретение населением долларов. Право на покупку иностранной валюты имели лишь лица, отправляющиеся в зарубежную поездку. Однако для этого они сначала должны были получить разрешение в налоговых органах. Доступ к иностранной валюте для компаний также был ограничен.

 

Для того чтобы восполнить нехватку валютных резервов в Центробанке Аргентины, правительство ведет переговоры о финансировании с экспортерами сельскохозяйственных продуктов и иностранными банками.

 

По словам министра финансов южноамериканской республики Альфонсо Прат-Гая, правительство рассчитывает привлечь $15-25 млрд за четыре недели. В настоящее время резервы ЦБ оцениваются примерно в $25 млрд.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»