Финансы

АБР окажет финансовую помощь Таджикистану на проект по реабилитации автодороги Душанбе-Курган-Тюбе

 

Азиатский банк развития (АБР) окажет финансовую помощь Таджикистану для реализации проекта по реабилитации автодороги Душанбе-Курган-Тюбе, которая соединяет столицу республики с южным регионом страны, сообщил глава представительства АБР в Таджикистане Си Си Ю.

 

По его словам, правительство Таджикистана обратилось к Японскому агентству международного сотрудничества (JICA) с просьбой оказать финансовую поддержку для разработки технико-экономического обоснования проекта с последующей его реализацией. JICA завершила ТЭО проекта, на реализацию которого потребуется 240 млн. долларов.

 

«Правительство Таджикистана попросило внести коррективы в проект по части возведения новых тоннелей, мостов и расширения дороги до четырех полос. Эти изменения увеличивают стоимость проекта», — отметил Си Си Ю.

 

Глава представительства АБР отметил, что банк согласен финансировать проект в случае хорошего трафика (грузов, автотранспорта) по этой дороге. ТЭО JICA подтверждает хороший трафик по данной трассе.

 

«Несмотря на существующее ТЭО проекта, Азиатский банк развития проводит свои исследования. На эти цели выделено 1 млн. долларов», — сообщил он.

 

Проект будущего исследования планируется одобрить до конца 2016 года. Проект можно реализовать в течение 3-5 лет.

 

Протяженность автодороги Душанбе-Курган-тюбе составляет порядка 90 км. Время преодоления расстояния между городами Курган-Тюбе и Душанбе на машине составляет чуть больше часа.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»