Финансы

Financial Times: Сколько платят в ИГИЛ

 

Террористическая группировка «Исламское государство» платит своим бойцам примерно $600 млн. в год, то есть две трети своего дохода, пишет издание Financial Times.

 

В своем анализе издание базируется на показаниях, которые дали многочисленные перебежчики из ИГ, а также некоторых документальных свидетельствах о деятельности группы.

 

Оплата зарубежных добровольцев — одна из главных статей военного бюджета ИГ. По данным издания, иностранные добровольцы, воюющие за ИГ, получают от $600 до $1000 в месяц. За наличие жены или рабыни каждый боец получает надбавку в размере $50, а за наличие ребенка – еще $35.

 

Уроженцы Ирака и Сирии, которые принесли клятву верности лидеру группировки Абу аль-Бакру аль-Багдади, получают $200–300 в месяц. Те, кто воюет за ИГ, однако клятву верности не приносил, получают $50–150 в месяц.

 

По оценкам FT, в армии аль-Багдади так или иначе задействованы от 50 тыс. до 70 тыс. человек из числа уроженцев Сирии и Ирака. Общий бюджет выплат местным исламистам составляет $15–20 млн в месяц.

 

Вся социальная сфера, в том числе больницы, учреждения здравоохранения и образования, финансируются ИГ в размере всего лишь $10 млн в месяц. В Дейр-эз-Зоре, крупнейшем вилайяте исламистов, где им удалось в наибольшей степени создать институты, подобные государственным, на работу девяти до сих пор открытых больниц было выделено всего $135 тыс. в месяц. В каждой из них работали не больше 50 человек, получавших зарплату самое большее $300.

 

Траты террористической организации на вооружение FT оценивает осторожнее — «в десятки миллионов долларов». «Одна наступательная операция длительностью неделю может стоить не менее $1 млн за военное снаряжение», — сообщает издание. ГСМ для исламистов, они передвигаются в основном на внедорожниках Toyota Hilux, достается бесплатно. Группировка также контролирует значительные запасы нефти в Сирии и Ираке.

 

По данным CA-News, бюджет ИГ сопоставим с бюджетами таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан.

 

Бюджет, к примеру, Таджикистана составляет около $2,3-2,5 млрд. в год, в 2014 году его профицит составил $24 млн. Бюджет Кыргызстана составляет около $2-2,2 млрд. в год, а его дефицит составил в 2014 году $34 млн. (данные Статкомитета СНГ).

 

На захваченной боевиками территории площадью до 90 тысяч квадратных километров расположены предприятия, в том числе нефтехимической промышленности, которые платят налоги ИГ. Дань террористы собирают также с местного населения численностью около 8 млн. человек.

 

Для сравнения — территория Таджикистана — 142 тыс.км2, население — больше 8 млн. человек. Территория Кыргызстана — 198,5 тыс. км2, население — 6 млн. человек.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»