Финансы

ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет

 

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%, сообщает vestifinance.ru.

По итогам двухдневного заседания федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняло решение по ужесточению монетарной политики.

Последний раз базовая процентная ставка в США повышалась в 2006 г., в преддверии финансового кризиса. В опубликованном обновленном прогнозе по дальнейшим тенденциям в американской экономике и уровню процентных ставок произошли изменения по сравнению с предыдущими оценками ФРС.

В частности, были улучшены прогнозы по уровню безработицы, темпам ВВП США, а также инфляционной динамике на следующий год.

В прогнозе чиновников по дальнейшему развитию монетарной политики отмечается, что процентные ставки в США в 2016 г. могут быть повышены еще 4 раза.

Данные: ФРС США [PDF]

 

В целом, решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС США было ожидаемым. Однако при этом, ряд экспертов заявили, что представленные оценки по дальнейшему ужесточению монетарной политики в 2016 г. являются более агрессивными, нежели ожидали рынки.

В ближайшее время председатель ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам последнего в уходящем году заседания FOMC.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»