Финансы

Основатель TransferWise: Мы экономим клиентам 22 млн фунтов в месяц

 

На данный момент британско-эстонский платежный стартап TransferWise переводит за месяц около 500 млн фунтов стерлингов, экономя своим клиентам 22 млн фунтов на банковских комиссиях. Такое мнение высказал один из основателей компании эстонец Кристо Каарманн в интервью британскому изданию The Telegraph.

 

Сейчас сервис поддерживает денежные переводы в 30 мировых валютах, включая доллар США, работает в 52 странах и имеет офисы в четырех – в Великобритании, Эстонии, Украине и США.

 

Кристо Каарманн гордится тем, что никогда в жизни не подписывал чека, а те чековые книжки, которые получал после открытия банковских счетов, складывал в старую обувную коробку. Однако он и его друг Таавет Хинрикус, сооснователь TransferWise, были весьма удивлены, что в США чеки до сих пор активно используются, что пришлось учесть при адаптации бизнеса для американского рынка.

 

Изначально идея по организации стартапа пришла к двух эстонцам, когда они только приехали в Британию и раз в месяц меняли деньги в банке. Тогда они обнаружили, что могут избежать комиссии, если просто пополнят нужной суммой счета друг друга. Постепенно их методом стали пользоваться друзья, и когда, по словам разработчиков, им удалось сэкономить на комиссиях от 10 до 20 тыс. фунтов за два года на двоих, эстонские иммигранты решили запустить сервис онлайн peer-to-peer-переводов TransferWise.

 

«Модель нашего бизнеса не изменилась, но мы ее немного доработали. Когда мы начинали, это была простая идея, которая работала при переводах в фунтах и евро, которые тогда занимали до двух дней. Сейчас же мы являемся единственным сервисом, который способен перевести деньги из Британии во Францию за 17 секунд. Но чем мы действительно гордимся, так это тем, что экономим нашим клиентам 22 млн фунтов на комиссиях в месяц», — рассказал Каарманн.

 

Обычная комиссия TransferWise составляет 0,5%, однако данные по выручке компания не раскрывает.

 

«Фактически нам понадобилось 400 человек для создания продукта, который заменяет банки в 52 странах. Это настоящий подвиг по сравнению с количеством сотрудников у банков. И это только начало», — отметил Каарманн.

 

По данным экспертов из компании McKinsey & Co, ежегодные банковские комиссии за международные денежные переводы составляют около 300 млрд долларов.

 

Портал FXCompared подсчитал, что американские и британские банки облагают денежные переводы размером от 1 тыс. долларов комиссией в более, чем 7%. Это в три-четыре раза больше, чем предлагают стартапы.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»