Финансы

Нурбанк: итоги финансового года

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Нурбанк объявил результаты деятельности за 2014 г., основанные на консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Об этом со ссылкой на пресс — службу Банка сообщает Etoday.kz.

 

Основные итоги деятельности 2014г.:

объем ссудного портфеля (без учета провизий) составил 233,9 млрд. тенге.

— активы Банка составили  369,5 млрд. тенге, прирост составил 46,2%.

— депозитный портфель прирос на 24 % и составил 189,2 млрд. тенге;

— комиссионные доходы Банка увеличились на 13%, в основном по кассовым и переводным операциям;

— увеличился чистый процентный доход Банка до создания резервов на 84% .

— чистый доход Банка составил 2,6 млрд. тенге.

 

         На текущий 2015г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Нурбанка на уровне «В/В», и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB+». По мнению аналитиков, подтверждение рейтингов Нурбанка отражает эффективную работу банка с проблемными активами и снижение подверженности рискам, связанным с кредитованием компаний сектора строительства и недвижимости, что обусловило улучшение профиля рисков банка.

         «Вместе с тем мы ожидаем, что в 2015-2016 годах показатели капитализации Нурбанка останутся «адекватными. Прогноз «стабильный» отражает, что Нурбанк продолжит увеличивать объем бизнеса и постепенно сокращать объем проблемных кредитов, а также поддерживать «адекватные» показатели капитализации и «адекватные» показатели ликвидности»,- отметили аналитики Standard & Poor\’s.

         По данным госфиннадзора, мы по итогам 2014 года заняли 14-е место среди 38 казахстанских банков по размеру активов.

         По состоянию на 31.12.2014г. Банк располагает 16 филиалами и 75 отделениями. Количество банкоматов и POS-терминалов составило 347 и 1250 соответственно.

         Отметим, что в данное время Банк присутствует во всех основных регионах Республики Казахстан. Кроме того, имеет развитую сеть филиалов и банкоматов во всех крупных региональных центрах, высокий уровень эмиссии пластиковых карт, отсутствие внешних долгов, а также, высокий уровень капитализации Банка (на 01.02.2015 года Банк занял 15-е место по размеру собственного капитала). В ближайшем будущем Банк намерен реализовывать стратегические задачи по дальнейшему развитию бизнеса, а именно:

— наращивать объемы выдач по кредитованию физических лиц;

— увеличивать долю в обслуживании розничного, малого и среднего бизнесов;

— повышать качество ссудного портфеля и депозитной базы;

— повышать качество и оперативность обслуживания клиентов.

 

Адекватность капитала

       В настоящее время, коэффициент достаточности капитала (RAC) Банка, с учетом рисков, рассчитываемый по методике Нацбанка РК, на 01.01.2014 г. составляет  около 14,2%. Таким образом, нынешний уровень капитала Банка позволяет нарастить активы почти в два раза, что не позволит показателю RAC снизиться до уровня менее 10% даже при  агрессивном росте Банка в ближайшие годы.

 

Результаты по сегментам бизнеса

         В 2013г. Банком было принято решение развивать розничное направление бизнеса как неотъемлемый атрибут универсального коммерческого банка.

 

«Мы намерены увеличивать долю в обслуживании розничного, малого и среднего бизнесов. К концу 2014 года структура кредитного портфеля составила: корпоративный бизнес (КБ) -57%, МСБ -24%, розничный бизнес (РБ) -19%. В планах к 2016 году снижение доли КБ в ссудном портфеле до 48%, за счет увеличения доли МСБ и РБ» — сказал Председатель правления АО «Нурбанк» Кантар Орынбаев.

 

Корпоративный сектор и МСБ

       Ссудный портфель по корпоративному сектору и сектору МСБ по состоянию на 31.12.2014г. составил 188,7 млрд. тенге. Прирост по сравнению с 31.12.2013г. составил 5,5%. Доля портфеля по корпоративному сектору и сектору МСБ в общем объеме ссуд клиентам составила 80,7%.

       Объем средств клиентов корпоративного сектора по состоянию на 31.12.2014г. составил порядка 83 млрд. тенге по сравнению с 77 млрд. тенге на 31.12.2013г.

Депозитный портфель МСБ составил 30 908 тыс. тенге, прирост за 2014 год составил 12 109 тыс. тенге или 64,4%.

     В настоящее время Банк работает по следующим программам кредитования АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

— Стабилизационная программа – 2-, 3- траншей;

— Даму регионы;

— Даму регионы 2; 

— Даму регионы 3;

— Программа «Даму-Өндіріс ІІ» для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности;

— Программа кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности и сфере услуг.

 

     Кроме того, Банк активно реализует программу «Дорожная карта бизнеса 2020», участвует в программе развития моногородов на 2012-2020, программе субсидирования ставки вознаграждения по кредитам субъектов частного предпринимательства,  осуществляющих свою деятельность в г. Жанаозен, а также программе возмещения ставки вознаграждения по кредитам на поддержку сельского хозяйства, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства.

 

«Социальный эффект по проектам, получившим финансирование в рамках государственных программ заключается в том, что те компании, которые мы совместно с государством поддержали, сумели развить бизнес, создать дополнительные рабочие места, увеличить собственный доход, заработные платы, поступления в гос.бюджет и мн.др. — «Нами было профинансировано 113 проектов в рамках государственных программ на общую сумму порядка 12 млрд. тенге. Так, по примерным подсчетам благодаря программам, было создано почти 800 новых рабочих мест. Мы считаем, что программы существенно способствуют развитию МСБ, а государство, предложив такие программы поддержки бизнеса, демонстрирует успешность собственных вложений»,

 

Розничный сектор

         Объем ссудного портфеля по розничному сектору по состоянию на 31.12.2014г. составил 45,2 млрд. тенге, преимущественно за счет товарного и беззалогового кредитования. Доля ссуд розничного сектора в общем объеме ссуд клиентам составила 19,3%. Доля ипотечных займов в объеме ссуд по розничному сектору составила 45,18%.

         Объем средств розничных клиентов на 31.12.2014г. составил 70,5 млрд. тенге. Прирост по сравнению с 31.12.2013г. составил 27,5% или 15,2 млрд. тенге.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»