Финансы

Австрия и Швейцария вошли в ТОП-10 стран, подверженных атаке банковскими «троянами»

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» подсчитали процент пользователей своих продуктов, которые столкнулись в конкретной стране с угрозой банковских троянских программ, и составили рейтинг стран с наибольшим риском подвергнуться такой атаке.

 

В десятку стран по проценту атакованных пользователей в 2015 году из европейских государств вошли Австрия и Швейцария, где с подобными проблемами столкнулись 10,6% пользователей. Для сравнения в Испании с банковскими троянами хотя бы раз в течение года столкнулись 5,4% атакованных пользователей, в Италии — 5,0%, в Великобритании – 5,1%, в Германии — 3,8%, во Франции – 2,9%, в США данный показатель составил 3,2%, в Японии – 2,5%. В России с банковскими троянами столкнулись 2,0% атакованных пользователей.

 

 

Всего в 2015 году решения «Лаборатории Касперского» отразили попытки атак вредоносного ПО для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам на 1, 966 324 млн компьютерах пользователей, что на 2,8% больше показателя прошлого года.

 

Также нынешний год стал «успешным» для троянских программ-вымогателей и шифровальщиков, которые блокируют компьютер (или зашифровывают данные в нем) и требуют «выкуп» за разблокировку. Из европейских стран чаще всего в этом году с троянами-вымогателями сталкивались жители Нидерландов, Бельгии и Италии, с троянами-шифровальщиками – Нидерланды, Бельгия, Италия, Латвия и Австрия.

 

 

 

Что касается стран-источников веб-атак, то первые четыре места не изменились по сравнению с прошлым годом: США (24,15%), Германия (13,03%), Нидерланды (10,68%) и Россия (8,98%).

 

 

По степени риска заражения при серфинге в интернете страны эксперты «Лаборатории Касперского» разделили на три группы:

  • группу повышенного риска (Россия, Казахстан и Азербайджан);
  • группу риска (109 стран, включая Францию, Германию, Индию, Испанию, Грецию, Канаду, Италию и т.д.);
  • группу наиболее безопасных стран (52 страны, включая Кению, Венгрию, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Швецию, Южную Корею, Финляндию и Данию).
Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»