Финансы

За прошлый год банки Латвии заплатили налогов на 134 млн евро

 

По итогам прошлого года латвийские коммерческие банки заплатили государственной казне более 134 млн евро в виде налогов, большая часть из которых – более 90 млн евро – пришлась на пять крупнейших кредитных учреждений страны.

 

Самым крупным налогоплательщиком среди банков стал ABLV Bank, выплативший за прошлый год 27 млн евро. По величине заплаченных налогов далее идут: Rietumu Banka, который заплатил 24 млн евро, Swedbank (18 млн евро), банк Citadele (12 млн евро) и SEB Banka (9 млн евро), следует из данных компании Lursoft, Государственной службы доходов и Комиссии рынка финансов и капитала Латвии.

 

Любопытно, что крупные латвийские банки – ABLV Bank и Rietumu Banka – вместе выплатили налогов на 10% больше, чем три крупных скандинавских банка, работающие в Латвии: Swedbank, SEB Banka и DNB Bank.

 

Кроме того, Swedbank, ABLV Bank и Rietumu также стали лидерами по полученной в этом году прибыли. В частности, прибыль Swedbank за январь-сентябрь достигла 79,94 млн евро, показатель ABLV Bank — 60,35 млн евро, Rietumu Вanka — 56,33 млн евро.

 

По мнению экспертов, в этом году налоги, выплаченные латвийскими банками, значительно увеличатся, так как прибыль, заработанная ими за 9 месяцев года (356 млн евро) превышает показатель прибыли за весь прошлый год (311,406 млн евро).

 

По данным на третий квартал этого года в банковском секторе страны заняты 9 тыс. человек.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»