Расходы банков на развитие технологии blockchain превысят 1 млрд долларов к 2017-му

Финансовые учреждения будут тратить более 1 млрд долларов США на развитие проектов, основанных на технологии blockchain, уже к 2017 году, сделав данный сегмент рынка самым быстро развивающимся за всю историю.
Таков прогноз инвестиционного банка Magister Advisors, который специалисты учреждения сделали на базе опросов крупных банков и венчурных фондов. Также исследование показало, что самые крупные международные банки уже определили для себя от 10 до 12 blockchain–проектов, в которые они планируют вложить средства.
В Magister Advisors напомнили, что в финтех-стартапе R3, созданном с целью изучения технологии blockchain и поиска путей ее использования в рыночных операциях, на данный момент задействовано 30 глобальных банков. Изначально данный стартап создавался лишь 9 международными банками: Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS.
Последней пятеркой присоединившихся стали: BNP Paribas, Canadian Imperial Bank of Commerce, ING Bank, Macquarie Bank и Wells Fargo. Российский Сбербанк также заявил, что рассматривает возможность участия в проекте.
По словам руководителя отдела исследований стартапа R3 Тима Суонсона (Tim Swanson), лондонский офис компании уже разрабатывает решение на основе технологии blockchain, воспользоваться которым банки смогут в следующем году.
Специалисты Magister Advisors отметили, что именно стартап R3 может стать катализатором в росте внимания к технологии blockchain в 2016-м.
По данным исследования компании TABB Reaserch, глобальные рынки капитала и международные банки могут начать использование криптовалюты биткоин уже в 2016 году, что совершит революцию в области мировых финансов, обеспечив более безопасные трансакции и новые потоки доходов.