К глобальному финтех-стартапу по изучению blockchain присоединится и Сбербанк

Российский Сбербанк может присоединиться к глобальному финтех-стартапу R3 по изучению технологии blockchain.
Развитие технологии blockchain, на основе которой строится криптовалюта биткоин, усилит безопасность трансакций Сбербанка, а также поможет уменьшить его зависимость от международной системы SWIFT, передает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя правления Сбербанка Льва Хасиса.
«Сейчас мы смотрим документацию на целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», — заявил Хасис.
Банкир, в частности, подчеркнул, что как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять.
В финтех-стартапе R3, созданном с целью изучения технологии blockchain и поиска путей ее использования в рыночных операциях, на данный момент задействовано 30 глобальных банков. Изначально данный стартап создавался лишь 9 международными банками: Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS. Последней пятеркой присоединившихся стали: BNP Paribas, Canadian Imperial Bank of Commerce, ING Bank, Macquarie Bank и Wells Fargo.
По словам руководителя отдела исследований стартапа R3 Тима Суонсона (Tim Swanson), лондонский офис компании уже разрабатывает решение на основе технологии blockchain, воспользоваться которым банки смогут в следующем году.
По данным исследования компании TABB Reaserch, глобальные рынки капитала и международные банки могут начать использование криптовалюты биткоин уже в 2016 году, что совершит революцию в области мировых финансов, обеспечив более безопасные трансакции и новые потоки доходов.