Финансы

Самый большой сегмент рынка страхования теряет свою доходность

 

Самый большой сегмент рынка страхования теряет свою доходность. Темпы сбора премий по добровольному страхованию имущества отстают от роста выплат. Уровень выплат в 2015 году вырос до 18% от совокупного сбора по сектору, сообщает Ranking.kz.

 

Один из основных классов страхования в РК — добровольное страхование имущества — в текущем году переживает сокращение уровня доходности. Вместе с ростом собранных премий до рекордного уровня в 52,0 млрд тенге за 10 мес. 2015 увеличивается также и объем выплат по страховым случаям, возникшим в отношении застрахованного имущества (9,4 млрд тенге). При этом темпы прироста сбора премий значительно отстают от роста объема выплат — по сравнению с 10 мес. 2014 страховщики РК собрали премий по страхованию имущества на 15% больше, а сумма совершенных ими страховых выплат выросла в 2 раза.

 

В итоге объем выплат по страхованию имущества в текущем году увеличился до 18% от суммы собранных премий (по данному классу страхования) с 11% в прошлом году.

 

Добровольное страхование имущества обеспечивает 22% совокупного сбора премий в целом по сектору.

Рост выплат по добровольному страхованию имущества идет параллельно с сокращением общего уровня активности бизнеса в РК. В текущем году рост количества временно неактивных предприятий опережал прирост числа активно действующих — 18% и 10%, соответственно.

Наибольший прирост временно неактивных компаний был зафиксирован среди крупных предприятий — на 55%, в то время как число временно неработающих малых предприятий выросло всего на 18%. Напомним, что крупные и средние предприятия обеспечивают 53% валового производства в РК, а малые предприятия — 17%.

На этом фоне большинство участников рынка добровольного страхования имущества, 10 компаний, показали прирост уровня выплат в отношении объема собранных премий. 

 

Наибольшее сокращение уровня выплат по отношению к премиям по страхованию имущества показала СК «Лондон-Алматы» — если годом ранее на страховые выплаты приходилось порядка 25% всех собранных премий, то по итогам 10 мес. 2015 этот уровень упал до 2,6%.

 

На втором месте — СК «Халык-Казахинстрах», которая за год сократила объем выплат по добровольному страхованию имущества с 15,1% от суммы собранных премий до 2,5%. При этом страховщик является вторым крупнейшим игроком на рынке добровольного страхования имущества после СК «Евразия».

 

С большим отрывом от лидеров рэнкинга идет СК «Казкоммерц-Полис», которая уменьшила показатель на 5,5%, с 7,6% от суммы премий до 2,1% по итогам 10 мес. 2015.

 

 

 

Источник: Ranking.kz

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»