Финансы

Таджикистан надеется удержать курс национальной валюты, выбросив на рынок 1 млн юаней

 

Национальный банк Таджикистана в ближайшие дни вбросит на наличный валютный рынок республики свыше 1 миллиона юаней, чтобы стабилизировать ситуацию с курсом сомони по отношению к американскому доллару.

 

В третьей декаде ноября сомони обвалился на 8,5% и уже к 30 ноября в пунктах обмена валюты в столице Таджикистана давали 7,6 сомони за доллар.

 

В руководстве Национального банка уверены, что стремительное падение национальной валюты было связано с ажиотажным спросом на доллар и спекулятивными действиями отдельных пунктов обмена валюты. Данная ситуация побудила руководство регулятора вмешаться в рынок наличной валюты и ввести жесткие меры, вплоть до штрафных санкций в отношении кредитных организаций.

 

«Признаки стабилизации курса сомони стали проявляться, и мы намерены поддержать этот процесс», — заявил председатель Национального банка Таджикистана глава НБТ Джамшед Нурмухаммадзода в среду на заседании сессии нижней палаты парламента.

 

Он подтвердил, что кризиса в  странах, которые являются основными экономическими партнерами  Таджикистана, значительное сокращение объема денежных переводов, привело к тому, что официальный курс сомони к доллару, устанавливаемый регулятором на будние дни, упал на 26,7%.

 

В результате обесценения национальной валюты Таджикистана в стране значительно подорожали лекарственные средства, основные виды продукты питания — сахар, мука, растительное масло.

 

3 сентября в Душанбе между Национальным банком Таджикистана и Народным банком Китая подписали соглашение по SWAP-операциям сроком на три года, в соответствии с которым китайская сторона предоставит Таджикистану 3 млрд. юаней, что эквивалентно почти 500 млн. долларам США на поддержание курса сомони.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»