Финансы

Иностранным компаниям в Туркменистане запретили выдавать зарплату в долларах

 

С 1 января 2016 года все иностранные компании, работающие в Туркменистане, будут рассчитываться со своими сотрудниками в национальной валюте — манатах и только в безналичной форме с переводом зарплаты на банковскую карту. Об этом работники ряда компаний были предупреждены на собраниях, прошедших в первую неделю ноября, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана».

 

В частности, речь идет о таких зарубежных компаниях, как Dragon Oil и Petronas Carigali, а также о местных туркменских, обслуживающих иностранные нефтегазовые корпорации и имеющих выручку в валюте.

 

По мнению местных наблюдателей, эти рекомендации исходят, скорее всего, от властей по причине острой нехватки валюты и наличных денег в госказне.

 

«В настоящий момент страна неплатежеспособна, валютные резервы иссякают, дохода нет, а государственных затрат становится все больше, взять хотя бы сферу строительства», — говорит источник АНТ в правительстве Туркменистана.

 

Его слова подтверждают и данные ресурса Trading Economics, который негативно оценивает фактический текущий баланс страны, без малого в пять миллиардов долларов. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Негативный текущий баланс означает, что страна не в состоянии оплачивать свои счета. Американский ресурс предоставляет данные по 300 тысячам экономических показателей на основе информации из официальных источников.

 

«Согласно Закону о валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях, принятого в октябре 2011 года, иностранные компании вправе оплачивать труд своих местных сотрудников в долларах» — отмечает издание.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»