Финансы

Пенсионный сектор РК восстанавливает уровни роста

Пенсионный сектор РК восстанавливает уровни роста

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Пенсионный сектор РК восстанавливает уровни роста. Несмотря на усиление давления внешней среды, темпы прироста пенсионных накоплений и объем полученного инвестиционного дохода выше, чем за последние 2 года, сообщает Ranking.kz

 

Темпы увеличения пенсионных накоплений в РК в текущем году вернулись к докризисным уровням 2008 года. После замедления прироста накоплений в 2013 году до 18% с 20%-го роста годом ранее, в 2014 году темпы ускорились до 20%, а в текущем году превысили этот уровень, показав рост за 2014/09-2015/09 сразу на 25%.  

 

На этом фоне общий объем пенсионных накоплений в РК вырос до 5,4 трлн тенге, достигнув исторического максимума.

 

 

 

Поддержку приросту пенсионных накоплений оказывает увеличение поступлений по инвестиционному доходу. Доход от инвестирования пенсионных активов, после замедления темпов роста в 2010-2013 годах до 11%, в 2014 году взял курс на уверенный прирост, и уже в текущем году уровень прироста составил порядка 55% в годовом исчислении. Положительная динамика сохраняется не смотря на ухудшающиеся факторы внешней среды  — рост девальвационного и инфляционного давления.

 

 

 

Напомним, что перевод пенсионных активов и обязательств из накопительных пенсионных фондов в ЕНПФ начался в октябре 2013 года и был успешно завершен в марте 2014 года.  В соответствии с пенсионным законодательством, АО «ЕНПФ» привлекает обязательные, обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы, осуществляет выплаты пенсионных накоплений и учет пенсионных активов и инвестиционного портфеля. ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, которые ранее были распределены между частными накопительными пенсионными фондами. Доверительное управление пенсионными активами, согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», осуществляется Национальным Банком РК.

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»