Финансы

В ЕС создадут единый европейский фонд страхования вкладов

 

В ЕС создадут единый европейский фонд страхования вкладов

 

Члены Европейской комиссии утвердили план по созданию в ЕС единого фонда страхования вкладов на основе национальных фондов по страхованию банковских депозитов. Таким образом, единый европейский фонд завершит образование европейского банковского союза, передает The Financial Times.

 

Бюджет единого фонда составит 45 млрд евро к 2024 году. Организация станет гарантией помощи вкладчикам с объемом депозита не более 100 тыс. евро. Фонд будет финансироваться за счет взносов от банков, а величину взносов рассчитают в зависимости от размеров кредитных учреждений и степени риска в стране.

 

Предполагается, что фонд заработает уже с 2020 года, после чего из национальных фондов страхования вкладов до 20% средств будет ежегодно перенаправляться в общий европейский фонд.

 

Однако данное решение Еврокомиссии подверглось активной критике со стороны Германии. По мнению немецких властей, только треть из стран ЕС успела реализовать принятые правила европейского банковского союза. Таким образом, создание единого фонда страхования вкладов может привести к тому, немецкие налогоплательщики станут содержать клиентов обанкротившихся банков из государств с менее строгими правилами.

По словам немецкой стороны, ее позицию поддерживают страны Северной Европы.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»