Финансы

Более трети жителей Латвии живут от зарплаты до зарплаты

 

Личные финансы 35% жителей Латвии планирует не далее, чем на месяц вперед, то есть от зарплаты до зарплаты. Такой результат показало исследование, посвященное анализу ценностей Латвии, от Swedbank по методологии профессора психологии Ивара Аустерса, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.

 

Опрос в рамках исследования банк проводил в январе 2015 года в сотрудничестве с исследовательской компанией SKDS.

 

Исследование показало, что в целом временной горизонт планирования жителей Латвии довольно низкий – свою жизнь совершенно не планируют в среднем 37% населения, собственную карьеру — 42% жителей, планов в отношении жизни детей не имеет 33% респондентов, а отдых и путешествия не планируют 41% опрошенных.

 

Исследование выявило еще один характерный для жителей Латвии признак – знание о том, как поступать правильно, редко несет за собой реальные действия. Например, большинство жителей Латвии отмечают важность регулярных проверок здоровья, ведения здорового образа жизни, создания денежных сбережений и накоплений на образование детей, страхования жизни, здоровья, автомобиля (KASKO), недвижимости, а также взносы в пенсионный фонд.

 

Однако, по данным Swedbank, накопления на неопределенную цель на сберегательных счетах чаще остальных создают проживающие в Риге женщины в возрасте от 35 лет, причем средняя величина «подушки безопасности» составляет около 1890 евро.

 

Жилье, приобретенное без банковского финансирования, чаще всего страхуют женщины в возрасте от 46 лет. Жилье, приобретенное с банковским финансированием, чаще других страхуют мужчины в возрасте от 26 лет, ежемесячно выделяя на эти цели около 8 евро. Свою жизнь чаще всего страхуют проживающие в Риге мужчины в возрасте от 36 лет, ежемесячно выделяя на эти цели около 9 евро из семейного бюджета. Накопление на будущее ребенка чаще всего создают женщины в возрасте около 35 лет, выделяя на эти цели в среднем 35 евро в месяц.

 

Автострахованием KASKO больше всех пользуются проживающие в Риге мужчины в возрасте от 26 до 55 лет с доходами, превышающими 1 тыс. евро в месяц. Ежемесячный платеж по полису KASKO составляет в среднем около 34 евро.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»