Финансы

Узбекистан продаст госдоли в двух банках

 

Государственный комитет Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана выставляет на продажу государственные доли в двух крупных акционерных банках — АКБ «Туронбанк» и АКБ «Алокабанк» — общей стартовой стоимостью 72,63 миллиона долларов, сообщает Trend.

 

Акции банков в начале декабря будут выставлены на торги Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент», говорится в сообщении госкомитета.

 

В частности, на торги РФБ будут выставлены на продажу 63,1 процента акций АКБ «Туронбанк» стартовой стоимостью 29,9 миллиона долларов и 47,6 процента акций АКБ «Алокабанк» стартовой стоимостью 42,72 миллиона долларов.

 

Как сообщалось ранее, в мае президент Узбекистана утвердил перечень из 68 предприятий, активы которых предлагаются для продажи стратегическим иностранным инвесторам.

 

«Алокабанк» создан в 1995 году постановлением Кабинета министров и относится к числу средних банков Узбекистана. Основным направлением деятельности банка является кредитование предприятий комплекса связи и телекоммуникаций.

 

Учредителями банка являются предприятия и организации Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Крупнейшими акционерами банка являются Фонд развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Центр электромагнитной совместимости (ЦЭМС), входящие в структуру Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана и владеющие по 19,99 процента ценных бумаг каждый, а также Ташкентский университет информационных технологий – 14,71 процента.

 

В настоящее время активы банка составляют порядка 900 миллиардов сумов, уставный капитал сформирован в размере 99 миллиардов сумов. Он состоит из 882 миллионов штук простых и 18 миллионов привилегированных акций номинальной стоимостью 110 сумов каждая.

 

АКБ “Туронбанк” образован в октябре 1990 года. Учредитель банка — министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана и его подразделения. Крупными акционерами «Туронбанка» являются ООО «Energokimyomarkaz» — 19,4 процента, фермерское хозяйство «Табиат мехри» — 16,1 процента, OOO Infrastruktura — 14,35 процента.

 

Активы банка по итогам первого квартала 2015 года превысили 620,24 миллиарда сумов. Уставный капитал сформирован в размере 46 миллиардов сумов и состоит из 27,06 миллиона ценных бумаг, в том числе 23,269 миллиона штук простых и 3,791 миллиона привилегированных акций номиналом 1,7 тысячи сумов каждая.

 

Официальный курс на 25 ноября – 2735,74 сума/$1.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»